Fanwar? (My Opinion)

Ehem, ehem, annyeonghaseyo, assalamualaikum…
Maaf saya datang lagi bukan untuk ff, tapi untuk cinta (?) *dilempar botol aqua + hit mejik*
Maaf bagi para followers blog yang merasa terganggu karena menerima email postingan ga penting ini dari saya. Kkk~~

Pertama-tama, izinkan saya untuk egois sekali lagi. Karna mentang-mentang ini blog pribadi, saya ga melaksanakan amanat dari nama blog ini. Jangan suruh saya ganti nama blog ini, ini udah ketentuan alam u,u

Sungje : Udah ih to the point!

*Maaf, sekali lagi anak CSS minta nebeng di postingan ini *okesip

Ehem, gue lagi mati gaya jadi gue nulis beginian. Dan gue juga rada gedeg karna awal tahun langsung disuguhi fanwar yang gue gatau asalnya darimana dan masalahnya apa. Gue datengnya telat. Fanwar udah mereda, gue baru tau kabarnya. Yassalam -_-

Postingan ini terinspirasi dari artikel yang gue baca dan menggemparkan dunia kpopers di hari pertama tahun 2013. juga fanwar antara dua fandom girlband yang gue aja ga ngerti kenapa bisa perang. Dan gue baru selesai nontonin VIXX pas gue tau itu fanwar -_-

Fanwar.. gabungan dari kata “fan” dan “war”, ini udah ga asing di kalangan fans manapun. Istilah indonesianya mah tawuran antar fans. Gue masih heran, dari tahun ke tahun kenapa malah tambah gede aja kasus fanwar. Mungkin karna kpopers sekarang makin nambah, dan itu kebanyakan kpopers balita (bawah limabelas tahun) yang masih labil *termasuk gue yang baru nambah satu tahun dari balita*.

Masalahnya dari tahun ke tahun yang gue perhatiin itu sama. Contohnya : cemburu, merasa kalah saing, kemakan hoax, berlebihan dalam membela idol, dan terprovokasi untuk fanwar..

Cemburu, yaaa ini kayak gue yang rada ga suka jiyoung karna gue cemburu dia bisa deket sama anak-anak CSS. Gyuri juga deket-deket sungje. Pernah dia mentionan sama sungje. Dan gue juga mengalami kecemburuan karna waktu itu Sungje pernah bilang kalo dia ngebiasin Hyosung dan tipe idealnya dia. Tapi akhirnya tipe idealnya jadi BoA dan gue merestui itu karna sama umur. Beda 12 hari doang~~ tapi ini ga nyampe fanwar kok. Gue Cuma pengen ngasih contoh yang berhubungan sama sungje ==a

Merasa kalah saing, yaa ini kayak MISALNYA grup A dapet penghargaan sedangkan grup B kagak. Fans grup B kesel karna mereka merasa votenya banyak dan ga putus-putus. Jadinya dia nyebarin berita ga bener tentang grup A, dan akhirnya dibales sama fans grup A, dan jadilah itu fanwar

Kemakan hoax, ini ga seenak kemakan rainbow cake. Tapi tetep aja ada yang kemakan. Jadi contohnya kayak MISALNYA, lo dapet berita dari sumber yang acuh tak acuh alias bener ga bener, kalo bias lo ga jadi konser di negara tercinta ini karna salah satu grup di dalam entertainment itu kenapa. Nah lo jadi marah sama grup yang lo kira ‘penyebab’ dari ga jadi datengnya idol lo. Eeh yang idolnya disalahin, fansnya jadi marah. Walhasil jadilah perang saudara. Padahal kan belom tentu berita itu bener. Siapa tau yang bikin berita itu antifans dari dua grup itu dan pengen banget ngadu domba kalian~gue yakin kalian sadar ini, dan masih tetep aja lanjutin warnya *plak

Berlebihan dalam membela idol, ini penyebab terbanyak yang gue tangkep. Seperti nasionalis yang berlebihan dalam bernegara, berfandom juga gitu. Ini masih berkaitan dengan point atas. Jadi, karna kemakan hoax, dan lo merasa lo berfandom itu dan lo mencintai idola lo jadi lo pengen jadi pembela yang baik. Lo ngatain fandom yang merasa bersalah dengan identitas fandom lo. Kadang-kadang kalo gue liat kata-katanya itu… terlalu frontal. Boleh frontal, tapi sefrontal apapun kita masih punya etika kan? Etika dalam berbicara. Gue tau gue tau lo pada kesel, tapi bisa kan ga usah pake kata-kata semacem binatang, kimcil atau apalah itu. Jujur, gue bener-bener ga suka sama kata-kata macem itu. Kadang gue mau bilang “Woy ga usah pake kata-kata gitu bisa gak?” tapi karna gue orangnya males urusan sama orang kalo diserang balik yaudah gue diem aja. Gue ngomongnya langsung sama hape kesayangan gue yang mau aja nyimpen draft dari kata-kata gaje gue.
Ehem, back to point. Jadi, berlebihan dalam membela idol ini istilah kasarnya mendewakan. Tau kan orang yang udah percaya sama sesuatu, dijelekin pasti jelekin balik kan? Malah sampe bakar-bakar rumah, bunuh-bunuhan. Itu karna mereka terlalu serius menganggap pembicaraan dan pembelaan.

Terprovokasi untuk fanwar, ini sama kayak demo. Demo itu terdiri dari ribuan massa, yang sebenernya ga tau buat apa demo ini dijalanin. Orang yang di depan tau masalahnya, sedangkan yang dibelakang Cuma asal ngekor dan teriakin apa yang diteriakin di barisan depan. Fanwar juga gitu. Fanwar itu berawal dari 2 orang, dan 2 orang itu yang paling tau urusannya. Eh tiba-tiba ada sekongkolannya dua orang itu dibelakang dan akhirnya nambah lagi. Yang ngikut di akhir-akhir, mereka ga tau pasti masalahnya, tapi juga ikut-ikutan bashing dan ikut fanwar tanpa sadar. Jadi mereka korban provokasi orang ==a

Geonil : Jadi kesimpulannya apa? -_-
Gue : Pikirin aja sendiri!

Ini opini gue. Gue ga mau buat keributan apapun kok. Ini Cuma sekedar ngeluarin pendapat. Kata-kata gue kasar ya? Maaf yaaaa ._.v

Ehm, ada lagi nih ‘war’ yang lain. Bermotif sama, tapi pelakunya beda. Let’s check this out~ maaf kalo ternyata ada kesalahan ._.V

War in same fandom. Menurut gue ini masih ada. Misalnya fandom A, mereka berprinsip (dan bahkan semua fandom pun berprinsip) bahwa fandom itu mencintai seluruh anggotanya, tanpa kecuali. Dan tiba-tiba muncullah satu orang yang ga suka sama satu-dua member grup itu tapi ngaku berfandom A, dan fandom A pun ga suka. Seorang tau, dia nyindir. Yang laen penasaran, pas liat nyindir. Makin lama makin banyak, dan sindiran itu makin keras dan akhirnya malah war sendiri.

Fans-Antifans war. Ini ga masuk kategori fanwar. Kenapa? Karna fanwar itu kan fandom sama fandom. Kalo antifans itu kan… ga masuk kategori fandom ._.v dan juga sebenernya ini lebih ke manas-manasin keadaan sama cari sensasi.  jadi misalnya idol C, mereka punya sebutan untuk fans dan antifans. Nah si antifans itu nyindir/terang-terangan ngejelekin grup C. fans grup C ga suka, mereka bales, dibales lagi, dibales lagi. Udahlah ini gaada bedanya sama bulutangkis yang lempar tangkis lempar tangkis.

Intinya, fanwar ini mengganggu ekosistem (?) kpopers.
Sering gue nanya, buat apa fanwar?
Dan yang sering gue liat yang ikutan fanwar itu yang gampang cari berita tentang biasnya dan bisa ngomongin random tentang bias lo. Coba pikirin gue, gue susah loh nyari berita tentang bias gue. Gue kudu ngecekin satu-satu tweetnya atau liatin fanbase yang kadang-kadang juga ga ada berita. Atau kalo mau bercengo ria gue ke official websitenya yang hurupnya kotak-kotak nyambung. Susah jadi gue >,<
Gue pernah ikut fanwar beberapa kali, dan terusnya gue mikir, buat apa? Gue terlalu berlebihan dalam menanggapi antis. Dan gue pun inget quote-nya Vick dari drama IRIS, “Yeah, you got it. I’m on my way”. Gue ada di jalan gue, yang pengen belain idola gue. Sayang aja caranya salah ==”
Sekarang mulailah berpikir untuk menanggapi sesuatu. Coba deh lo pikirin gimana perasaan idol lo kalo tau lo sebagai fansnya fanwar, dengan alasan membela idola. Membela idola itu lebih baik mantau dari jauh, jangan kayak sasaeng fans juga -_- coba lo pikir kalo lo di-cap sebagai tukang fanwar atau semacamnya. Sakit loh. Bener!
Bukannya gue sok menggurui atau apalah namanya. Gue Cuma menyalurkan yang ada di otak gue *tunjukin otak* ini otak gue emang ga bisa diajak diem. Otak gue selalu muter memori lama yang bikin gue galau, dan akhirnya numpuk jadi satu.
Jadilah fans yang baik, seperti yang diinginkan para idol kalian. Emang semakin tinggi pohon, semakin banyak angin yang menerpanya. Semakin terkenal idol lo, semakin banyak yang pengen jatohin mereka. So, jangan sampe lo dikalahin mereka! Terus support idola lo, dan tetap ingatlah agama. Idola itu hanya dijadikan acuan atau penyemangat. Jangan kecewain mereka, dan jangan kecewain orangtua karna lo ga taat beragama.
Kalo ada hoax, mendingan ga usah terlalu over nanggepinnya. Anggap aja itu doa kalo yang baik, dan dijauhkan kalo itu buruk. Jangan sampe lo kemakan hoax! Udah banyak korbannya!
Kalo berpendapat, jangan pake kata-kata buruk. Ga enak diliat🙂
Jangan halangi idola lo buat menjalani hubungan dengan orang lain. Ga enak. Itu hak dia🙂
Jangan rasis. Bertemanlah dengan semua orang. Beda fandom asalkan ga saling ganggu🙂
Yang merasa senior, kasih contoh yang baik buat juniornya🙂
Dan lagi, jangan sombong jadi orang! Kalo ada newbie yang kepo, jangan sungkan buat ngasih tau. Tapi newbienya juga jangan langsung sotoy kalo belom tau🙂

Maaf ya kalo ada yang merasa tersinggung. Kalo gue ada salah mohon dibenerin, mohon dimaafkan, jangan dimasukin ke hati. Kalo lo marah, maaf. Lo boleh kok maki-maki gue dimanapun dan kapanpun. Mau bilang gue sotoy atau apalah itu, karna ini pendapat pribadi.

***

Sungje :Sumpah loh, pendapat lo panjang banget~

Gue : Protes aja lo!

Kwangsu : Emang pantes di protes!

Jihyuk : Hmm!!

Gue : Sabar deh gue. Tahun 2013 malah gue yang dibully. Kenapa? Gue kan leader lo! *dilempar sendal jepit sama Yunhak dari camp militer* kan gue anak babeh Yunhak. Jadi sementara si babeh wamil leadernya gue B)

Sungmo : Leadernya kan gue. Leader di dalam rumah tangga kita :p

Gue : Mo… Ada Sungje Mo…. *bisik-bisik*

Geonil : Sungjeeeee Lailla selingkuh!!

Gue : Ember! -_-

Sungje : Oke ya Mo. Lo, gue END!

Gue : *geleng pala* oke, karna suasana makin gila dan gue ogah dilemparin hit mejik atau sendal sualow yang harganya makin tinggi ga kayak badan gue, jadi gue pamit. Mohon maaf jika ada salah kata. Wabillahitaufik wal hidayah…

Gue + CSS : Wassalamualaikum, warahmatullahi wabarokatuh

9 thoughts on “Fanwar? (My Opinion)

  1. laladwiputri

    hahahaha aku nggak ngerti soal fanwar kebetulan aku jg cuma random suka sama lagu-lagunya aja dan gue lebih concern sama fanfic (yaoi) kalau kayak aku ini apa namanya dong? fans? no i’m not that hard kpop lovers mungkin sekedar shipper kali ya? soalnya hanya sama pasangan tertentu aja aku sukanya hehe😀

    Reply
    1. LaillaMP Post author

      Hahaha fanwar itu kan fans vs fans. Saya juga random sukanya dan kadang juga ngerasa ga sreg sama fandom manapun. Dan karna masih labil saya milih ga menduduki fandom manapun. Yaa~ sekedar penikmat aja🙂

      Reply
  2. kimcarolinea

    Duh😄
    Merasa ngenes gitu waktu liat postingan ini. Kalau aku jarang fanwar. Apalagi kalo antara EXO-L dan ELF. Apalah dayaku yang memilih untuk masuk kedalam 2 fandom itu😦

    Jadi, kalau lihat dua fandom itu fanwar, aku cuma bisa miris sambil ngebatin “Duh, aku bisa apa? Toh, aku EXO-L. Iya. ELF. Iya.”
    Kadangan kesel sih, kalau sampe TL penuh cuma gegara fanwar -_-

    Ada lagi, fanwar masalah OTP.
    Nah, itu yang bikin aku gondok setengah mati (apa ini)
    Kadangan, OTP aku dijelek-jelekkin itu gregetan banget.

    Udah, ini aja :’v ndak nanti kolom komentarnya penuh. Hehe ^^

    Reply
    1. LaillaMP Post author

      Dulu jaman jaman masih labil parah ikut fanwar bareng sunbae elf sama sone ((duh sumpah ini aib banget /.\)) padahal gatau urusannya. Cuma bermodal ‘oppa A deket sama unni B’ dan jd fanwar ((oke kelar curcolnya))

      Kalo otp dijelekin marah itu wajar, tapi jgn sampe war. Udah berlebihan itu/? ndak papa kolom komentar penuh asal bermanfaat/? Thanks komentarnyaaa ^^

      Reply
      1. LaillaMP Post author

        Emang sih namanya idol sendiri dijelekin emang nyelekit banget. Pengen mitesin orang bawaannya (((plak)))

        Oke makasih kalo mau promosiin yaa~~~ maaf disini lg banyak sider😦

  3. marseu

    kak /tunggu w manggilnya apan/ lailla (?), akhirnya zy main juga ke blognya kakak /iya, gegara embel-embel obat balsem/ /maap, vixx maksudnya/

    setuju banget, karena kalo zy teliti /ehem/ setidaknya 70% penyebab fanwar gegara berlebihan dalam membela/memuja idolanya. Zy sering nemu kalo lagi jalan-jalan di twitter atau facebook :(( pengen marah, entar jatohnya zy sksd banget, jadi nontonin aja, deh, komennya ribut sama perdebatan :((

    betewe, sekalian minta folbek sama visit back, ya, kak /hhhwhwhwh/ /ujung-ujungnya pasti begitu/ maap nyampah, kak, udah kebiasaan nyampah di kolom komentar orang :((

    Reply
    1. LaillaMP Post author

      halo zy~ maaf ya baru bales maklum jari kegedean buat ngetik di hape jadi harus nunggu ke pc dulu biar leluasa ((padahal mah karna wifi gratis aja ini wkwkwk)))

      iya waktu itu geram banget baru awal tahun udah ada fanwar, mana fanwarnya antara mantan fandom sama fandom lain, yah begitulah jadinya ngunek ngunek manja di tulisan(?) makasih udah baca ya Zy. aku udah follback kalo ga salah, ya kan? gapapa nyampah itu baik kalo di tempatnya whahahaha….

      Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s